Im Pfarrverband Bad Birnbach wurde in den Pfarreien Hirschbach, Kirchberg, Bayerbach, Asenham und Bad Birnbach der erste Adventssonntag gefeiert. Zu Beginn der Gottesdienste wurde in jeder Pfarrei die erste Kerze am Adventskranz entzündet und auch die mitgebrachten Adventskränze der Gläubigen geweiht. Was bedeutet eigentlich ein Adventskranz für uns Christen? Die runde Form des Kranzes symbolisiert im christlichen Glauben Ewigkeit und Auferstehung. Die vier Kerzen werden häufig als die vier Himmelrichtungen gedeutet. Das Tannengrün gemeinsam mit dem Kerzenlicht symbolisiert Hoffnung. Die nacheinander angezündeten Kerzen und damit das immer heller werdende Licht stimmt uns auf die Ankunft und die Menschwerdung Jesu ein.